Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих
Главная О нас Новости Контакты Нормативы Полезная информация Планы и отчеты, информация О противодействии коррупции 51-38-21
51-39-22
51-21-66

 

 

 

 


О нас

 

ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ГОРОДА ТОМСКА 85 ЛЕТ

     Первые сведения о создании службы, зани-мающейся вопросами дезинфекции, обнаружены в документах Государственного архива Томской об-ласти за 1879 г. Это было распоряжение Томского губернатора за № 2503 от 8 мая 1879 г. о назначении гражданских врачей членами санитарных комиссий, образуемых в войсках Западносибирского военного округа, с целью изыскания способов дезинфекции воинских помещений. Санитарные комиссии создавались в составе одного офицера и одного военного врача, «а где таковых нет, приглашать врачей гражданских».
     Дезинфекционные мероприятия среди граждан-ского населения Томской губернии, охватывающей в тот период времени территории 5 современных субъектов Российской Федерации — Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей и Алтайского края, организовывались и контроли-ровались гражданскими врачами Врачебной Управы и частно практикующими врачами.
Анализируя документы того времени, отчеты и донесения членов Врачебной Управы и городских врачей, можно судить о санитарном состоянии городов Томской губернии, которое вызывало опасения по возникновению эпидемических и эпизоо-тических заболеваний, особенно с наступлением тёплого периода года.
     В целях предупреждения возникновения эпи-демий 20 февраля 1890г. приказом Томского гу-бернатора за № 317 в г. Томске при Городском об-щественном управлении была учреждена особая Санитарная комиссия по очистке города, в функции которой входило также осуществление санитарного надзора за лечебными учреждениями. В 1890 г. в г. Томске в функционировало 4 крупных больницы: Городская больница Приказа Общественного призрения на 215 коек, больница при Томской Центральной пересылочной тюрьме на 280 коек, больница Томского исправительного уч¬реждения, и больница при Духовной семинарии. В отчетных карточках этих лечебных заведений и больниц других городов Томской губернии отмечалось отсутствие «дезинфекционных приспособлений и отдельных помещений для заразных больных». Наиболее распространёнными дезсредствами были: карболовая кислота, раствор сулемы, скипидар, хлорная известь; использовались такие методы дезинфекции, как побелка, проветрива¬ние, обмывание поверхностей, замачивание белья и вещей больных.
     В июне 1892г. возникла эпидемия холеры в Среднеазиатском регионе. В связи с этим, Томский губернатор 20 июня 1892 г. выслал циркуляр № 1742 Томскому Городскому голове о принятии мер против возникновения и развития холеры в г. Томске. В протоколе заседания Санитарной комиссии и постановлении Городской Думы от 27 июня 1892 г. среди мер борьбы и профилактики холеры в Томске предусматривались расходы на приобре¬тение дезинфекционных средств, оборудование барака для заразных больных и передвижных дезинфекционных камер «простейшего устройства». 
     Эпидемия холеры в г. Томске началась в августе 1892г. и закончилась 14 октября того же года. Для лечения заболевших были открыты 2 холерных больницы. Дезинфекционные мероприятия проводились в полном объёме не только в больницах, но и в квартирах, где были холерные больные. Для населения была издана памятка «Признаки холеры и главнейшие предохранительные от неё меры».
По итогам эпидемии холеры состоялся съезд врачей, в программу которого, кроме санитарных вопро¬сов, были включены доклады о дезинфекционных мероприятиях и обучении дезинфекции медперсонала. Из Департамента МВД Томскому губернатору 21 октября 1892 г. направлен циркуляр за № 1960 о необходимости организации при больницах курсов по подготовке санитаров для ухода за холерными больными и проведения дезинфекции.
     К сожалению, в Госархиве Томской области не найдено документов, повествующих о развитии дезинфекционного дела в период с 1893 по 1916гг. Можно предположить, что курсы организовались и действовали, так как к 1920г. в Губернии имелись такие специалисты, как инструкторы-дезинфекторы и дезинфекторы (из приказа Томской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом № 86 от 29.03.1920г.).
По решению Городской Управы в 1916 г. в Томске была построена прачечная с дезинфекционной камерой, которая в 1918г. находилась в ведении коммунального отдела Губревкома.
     В 1920г. эпидемия сыпного и возвратного тифов разразилась на территории Сибири. Распространение этих заболеваний было связано с массовой миграцией населения по железной дороге, в том числе из евро-пейской части страны, где эпидемии паразитарных тифов возникли еще в 1918г. Томская губерния также не избежала возникновения эпидемии тифа. В 1920 г. показатели заболеваемости в г. Томске сыпным и воз-вратным тифом составили 573,6 и 415,2 на 10000 населения, соответственно.
     Приказом Томской Губернской чрезвычайной Ко-миссии по борьбе с тифом (Губчекатиф) от 29 марта 1920г. было создано 7 противоэпидемических отрядов, возглавляемых врачами, под руководством которых работали лекпомы, сестры милосердия, инструкторы-дезинфекторы, дезинфекторы, санитары, рабочие. Всего в работе противоэпидемических отрядов было задействовано 176 человек.
     С 16 декабря 1922 г. Томский Губхоз открывает па-ровую механическую прачечную (компрачечная), которая работает под наблюдением санитарного врача. Компрачечная оборудована бучильником и двумя дез-инфекционными камерами (паровой и пароформалиновой); ее пропускная способность — 3000 штук белья в день с полной дезинфекцией.
     В 1922—1923 гг. санитарная служба Томской губернии имела следующую структуру:
1. Губернский санэпидотдел, при котором работала городская санитарная секция. 
2. Губернская санитарно-диагностическая лаборатория.
3. Уездные санитарно-эпидемиологические подотделы.
Городская санитарная секция имела штаты:
1. Заведующий (главный санитарный врач). С 1922 по 1930 гг. Горсансекцию возглавлял выпускник медицинского факультета Томского университета Лаптек Александр Николаевич.
2. Врач по пищевому надзору, под руководством
которого работало 3 пищевых контролёра.
3. Врач по санэпидназору, руководивший 6 сан- эпидконтролёрами (по числу районов города) и дезчастью. В составе Дезчасти работали 1 инструктор-дезинфектор и 6 дезинфекторов. Дезчасть подразделялась на разъездную (жилищная дезинфекция) и стационарную (по обслуживанию дезкамер). В этот период времени Дезчасть была оборудована сухожаровой и серной камерами, 2 аппаратами типа «Гелиос», душевыми установками, развернут изолятор.
4. В штат жилищно-санитарной инспекции входило 2 инспектора.
     В декабре 1924 г. после ввода в эксплуатацию японской дезинфекционной пароформалиновой камеры в состав Горсансекции вошли дезстанция с дезскладом. Штат дезстанции состоял из 1 машинистки, 4 дезинфекторов и 1 заведующего складом. Всего в Горсансекции в тот период времени работало 30 сотрудников
     Дезинфекционная станция в составе Горсансекции выполняла такие функции, как эвакуация инфекционных больных, жилищная дезинфекция, камерная дезинфекция и дезинсекция, санитарная обработке населения. Все отделы располагались в здании по адресу ул. Р.Люксембург, 9. В отчете Губздрава за 1 квартал 1925 г. приводятся показатели работы дезстанци в разделе «выполнение производственного плана» подвергнуто санитарной обработке людей — 596, продезинфицировано вещей японской камерой — 8890 шт., продезинфицировано вещей формалином – 152 шт., дезинфекция вещей в серной камере — 113 шт.. дезинфекция помещений формалином - 6806 куб. м. дезинфекция помещений серой — 969 куб.м.
     Таким образом, становление дезинфекционного дела на территории г. Томска завершилось в конце декабря 1924г. образованием дезинфекционной станции. Дальнейшее развитие продолжено в истории Томской дезинфекционной станции в системе Госсанэпиднадзора.
     В 30-ые годы XX века, помимо вышеперечисленных основных функций, специалистами дезстанции выполнялись профилактические прививки (против оспы, брюшного тифа и дифтерии), функционировал смотровой кабинет, впоследствии перепрофилированный в скабиозорий (действовал на базе гордезстанции вплоть до 1991 г.).
     С 1940 г. в штате дезстанции появляется отдел про-филактической дезинфекции, и начались работы по проведению сплошной дератизации. Отдел профилак-тической дезинфекции работал на хозрасчете, на соб- ственные средства содержал санитарный пропускник с камерным отделением. Из транспортных средств в то время имелся 1 автомобиль и несколько лошадей.
     В период Великой Отечественной войны (1941 — 1945гг.), особенно в период с 1941 по 1943гг., резко увеличился приток в Сибирь населения в связи с эвакуацией промышленных предприятий из европейской части СССР, развертыванием госпиталей и притоком раненых с фронтов. В связи с этим возросла опасность возникновения эпидемий сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. Так, в Томске в 1943 г. было зарегистрировано 363 случая заболевания сыпным тифом, в 1944 г. — 357, в 1945 г. — 96 случаев. В эти годы резко вырос объем мероприятий, выполняемых работниками дезстанции: с 1941 г. была организована работа сотрудников в две смены, а 16 августа 1941 г. при дезстанции был открыт еще и карантинный изолятор.
     В период с 08.08.1940 г. по 28.12.1943 г. при дезстанции состоял дегазационный взвод ОСОВИАХИМа, в котором был сформирован отряд дератизации и про¬филактической дезинфекции, выполняющий дератизацию и дезинсекцию в местах общего пользования (в речном порту, на железнодорожном вокзале и пр.).
     Техническое оснащение дезстанции к 1945г. состояло из одного автомобиля, одной лошади и трех стационарных дезинфекционных камер (камеры Крупина, пароформалиновой и сухожаровой дезинфекционных камер).
     Помимо непосредственного выполнения дезинфекционных мероприятий, специалистами дезстанции проводилась подготовка кадров дезинфекторов для учреждений города и области. Первые курсы по подготовке дезинфекторов и дезинструкторов состоялись 10 марта 1943 г..
     1949-1973 гг. характеризуются постепенным укреплением материальной базы дезстанции. В 1949 г. областным отделом здравоохранения для дезстанции был выделен еще один автомобиль, в здании установлена четвёртая дезинфекционная камера. В 1961 г. дезстанция имела уже 6 автомобилей, в 1964 г. — 9. В эти годы увеличиваются виды и объёмы дезинфекционных работ, увеличивается численность персонала: в 1952 г. - 32 должности, в 1959 г. - 87. 
     С 1953 г. специалистами дезстанции начаты наземные противоклещевые обработки территорий загородных летних лагерей, пригородных зон (рис. 1). До 1960г. обработки проводились вручную: распыление дуста осуществлялось с помощью совков; при этом площадь обработки достигала 1400 га. С 1960г. распыление акарицида проводилось распылителем «Серна-2», установленным на бортовую машину.
К 1961 г. сложилась структура гордезстанции (рис. 2), не претерпевшая значительных изменений вплоть до 1991 г., и состоявшая из следующих подразделений:
1) эпидбюро;
2) отдел эвакуации инфекционных больных;
3) отдел очаговой дезинфекции (включающий подразделения: санитарный пропускник, камерное отделение, бактериологическую лабораторию, скабиозорий);
4) отдел профилактический дезинфекции с дератизационной лабораторией;
5) административно-хозяйственная часть.
6) штатная численность персонала гордезстанции
в этот период увеличилась с 80 до 130.
     С 1982 г. началось внедрение в деятельность дезстанции Ленинградского метода работы (обслуживание очагов инфекционных заболеваний из одного центра). В этот период времени совмещение в дезстанции таких функций, как учет очагов инфекционных заболеваний, обеспечение госпитализации инфекционных больных, контроль за текущей дезинфекцией (с лабораторными и химическими исследованиями в собственной лаборатории), проведение собственно дезинфекционных мероприятий - считалось прогрессивным направлением. В 1986 г. гордезстанция г. Томска стала школой передового опыта.
     Начало 90-х годов характеризуется самым сложным периодом развития дезинфекционной службы. Изменения в экономической жизни страны обусловили значительные материальные затраты при проведении дезинфекционных работ. В связи с неудовлетворительным экономическим положением значительного числа промышленных, жилищно-эксплуатационных предприятий, учреждений здравоохранения и образования резко сократились объемы плановых профилактических дезинфекционных работ. 

     Для обеспечения выполнения основных функций гордезстанции были предприняты меры по внедрению гибкой системы управления, направленной на адаптацию к рыночным условиям, что, в первую очередь, было направлено на совершенствование структуры и кадрового состава учреждения, ценообразования, оплаты труда, подготовки кадров, правил заключения договоров, развитие маркетинга и рекламы.
Начиная с 1992 г., в целях оптимизации дезинфекционной деятельности были предприняты меры по передаче ряда функций, не связанных с дезинфекционной деятельностью, Управлению здравоохранения и Центру Госсанэпиднадзора в г. Томске.
     В 2003 г. проведена реорганизация отдела очаго¬вой дезинфекции и образование на его базе отдела первичных противоэпидемических мероприятий в составе отделения очаговой дезинфекции, санитарного пропускника и камерного отделения. Проведенная реорганизация, сокращение штатной численности почти в два раза позволили значительно снизить материальные затраты на проведение заключительной дезинфекции при сохранении высоких показателей качества дезинфекционных мероприятий. Параллельно в деятельность гордезстанции внедрялись новые направления деятельности, приносящие дополнительные доходы. Так, начиная с 1997 г. ежегодно заключается договор с Управлением здравоохранения Администрации г. Томска на финансирование меро¬приятий по заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, санитарной обработки населения (в рамках первичной медико-санитарной помощи).
     Штатное расписание учреждения ежегодно формируется в соответствии с планируемыми задачами и реальными объёмами работ.
     Значительное внимание было уделено профессиональной подготовке персонала: ведущие специалисты прошли подготовку на курсах усовершенствования в городах Москве, Иркутске, Новосибирске, Томске. К 2004 г. все инструкторы-дезинфекторы были аттестованы на высшую квалификационную категорию. 
     В этот период времени, несмотря на сложное эко-номическое положение учреждения, проводятся работы по ремонту служебных и производственных помещений, строительству складов, гаража.
Комплекс мероприятий по оптимизации деятельности гордезстанции способствовал тому, что к 2004 г. не только стабилизировалось экономическое поло¬жение учреждения, но значительно выросли объемы работ и, соответственно, доходы. Так, за период 1992-2003 гг. основные показатели выполнения заключительной дезинфекции стабильно выше средних показателей по Российской Федерации; в 2,5—3 раза превышают аналогичные показатели по районам области.
     В 2005 г., в соответствии с общей реорганизацией дезинфекционной службы России, Томская городская дезинфекционная станция преобразована в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Томский областной центр дезинфекции». В настоящее время в ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции» работает 55 человек.
     В настоящее время, несмотря на образование в г. Томске и области большого числа негосударственных предприятий дезинфекционного профиля, объем дератизационных работ, выполняемых ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции», за период 2006 — 2008 гг. вырос на 13%, объем акарицидных обработок увеличился в 4,5 раза. В 2008 г. ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции» выполнил более 85 % дератизационных работ и более 77 % - дезинсекционных работ от общего объема работ по Томской области (рис. 3). Ежегодно специалистами учреждения осуществляется заключительная дезинфекция в 1500—2000 очагах инфекционных заболеваний, подвергается камерной дезинфекции до 100 тонн белья. При этом, удельный вес выполненных заявок на заключительную дезинфекцию составляет 98,2—99,7%; выполненных с применением камерного метода дезинфекции — 98,7—99,1 %. В санитарном пропускнике ежегодно проходит санитарную обработку до 3000 че¬ловек, при этом обрабатывается до 70% зарегистрированных в г. Томске лиц с головным педикулезом и до 100% лиц, пораженных платяным педикулезом.
     Выполняя широкий спектр дезинфекционных работ, специалисты «Томского областного центра дезинфекции» активно занимаются научно-практической работой: за период 2000—2008 гг. по материалам проведенных исследований опубликовано 50 научно-практических статей, защищена 1 кандидатская диссертация.
     За заслуги в развитии дезинфекционной службы г. Томска 2 сотрудника награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 5 человек — Почетной Грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 9 человек — юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (рис. 4). Встречая 85-летний юбилей, коллектив ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции» с оптимизмом смотрит в будущее и продолжает осуществлять широкий спектр дезинфекционных услуг, направленный на сохранение здоровья жителей города Томска и области.                   

 из журнала "Дезинфекционное дело" №4-2009